
Дорогие девятиклассники!
Скоро Вам предстоит пройти устное собеседование по русскому языку. Подготовка будет эффективной, если Вы будете систематически заниматься. Данные рекомендации помогут Вам в подготовке к итоговому собеседованию.
Итоговое собеседование является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Общее количество баллов за выполнение всей работы - 20. Участник итогового собеседования получает зачѐт в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.
На экзамене с Вами общается собеседник. От него вы получаете задания. Проверку ответов осуществляет эксперт, который тоже находится в аудитории, но не вмешивается в процесс экзамена.
Экзаменационное испытание состоит из двух частей, включающих в себя 4 задания.
Часть 1 состоит из двух заданий.
Задания 1 и 2 выполняются с использованием одного текста. Задание 1 – чтение вслух небольшого текста. Время на подготовку – до 2- х минут.
Для того чтобы в первом задании набрать максимальное количество баллов, нужно читать текст, соблюдая интонацию, она должна соответствовать пунктуационному оформлению текста. Также важно при чтении соблюдать орфоэпические нормы (правильное произношение слов, верная постановка ударения в словах), правильно склонять числительные, если они встречаются в тексте, постараться избежать искажения или замены слов.
Рекомендации обучающимся:
-
- при подготовке к чтению, читайте текст шепотом или вслух, так вы заметите свои ошибки, лучше запомните содержание текста;
- читайте текст не слишком медленно, но и не спешите, соблюдайте интонацию, знаки препинания;
- соблюдайте орфоэпические нормы;
- проговаривайте без ошибок географические названия;
- если в тексте встречаются аббревиатуры, например, МГУ, ВДНХ, то произносите их без расшифровки;
- обратите внимание на склонение числительных, поработайте над их произношением; потренируйтесь, читая различные тексты с использованием числительных. (Например: В Мировом океане обитает 18 тысяч видов рыб. Наибольшая глубина Балтийского моря – 459 метров, Азовского – 14 метров. Самой длинной рекой в мире считается Нил, его длина – 6671 километр. Наибольшая глубина Байкала – 1637 метров).
- во время чтения ведите пальцем по тексту, возможно, этот прием Вам поможет.
- В течение года обращайтесь как можно чаще к орфоэпическому минимуму учащихся 9 класса или к орфоэпическому словарю.
Задание 2 - В этом задании Вам предлагается пересказать прочитанный текст, дополнив его высказыванием. Время на подготовку
– до 2-х минут.
Это задание вызывает наибольшее затруднение у многих школьников.
Вы пересказываете тот же самый текст, который только что прочитали, к пересказу вы будете готовиться в течение 2 минут, делая записи на черновике.
Примерная структура предлагаемого на собеседовании текста:
- - представление героя, его главное достижение;
- - возможен рассказ о существовавших проблемах, которые должен разрешить/разрешил герой текста;
- - рассказ об основных делах, достижениях;
- - память о делах выдающегося человека, результаты его достижений.
Рекомендации обучающимся:
- при чтении текста постарайтесь выделить основную мысль каждого абзаца, кратко обозначьте ее в черновике;
не пытайтесь пересказать текст подробно, главное при пересказе сохранить все микротемы;
- во время подготовки можно выписать на черновик ключевые слова каждой микротемы; имена собственные;
- подумайте, куда лучше включить цитату при пересказе;
- цитату, которую необходимо включить в текст, заучивать не нужно, она будет перед глазами;
- при включении цитаты лучше использовать прямое цитирование (например, неслучайно выдающийся конструктор и учѐный Сергей Павлович Королѐв говорил о Юрии Алексеевиче Гагарине: «Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее…»).
Часть 2 состоит из двух заданий.
Задания 3 и 4 не связаны с текстом, который Вы читали и пересказывали, выполняя задания 1 и 2. Вам предстоит выбрать одну тему для монолога и диалога.
В задании 3 предлагается выбрать один из трѐх предложенных вариантов беседы: описание фотографии, повествование на основе жизненного опыта, рассуждение по одной из сформулированных проблем – и построить монологическое высказывание, состоящее из десяти фраз. Время на подготовку – 1 минута.
Рекомендации обучающимся:
-
- если Вы выбирайте рассуждение, вспомните композицию текста рассуждения: тезис, доказательства, вывод. Тезис вам нужно будет сформулировать, это мысль, которую вы будете доказывать, далее подбирайте доказательства, это примеры, которыми подтверждается тезис, затем сделайте вывод. Помните, что помочь в составлении рассказа помогут следующие вопросы:
- В чѐм причина данного явления?
- Что из этого следует?
- К чему приводит данное явление?
- Что оно значит?
- если Вы выбирайте рассуждение, вспомните композицию текста рассуждения: тезис, доказательства, вывод. Тезис вам нужно будет сформулировать, это мысль, которую вы будете доказывать, далее подбирайте доказательства, это примеры, которыми подтверждается тезис, затем сделайте вывод. Помните, что помочь в составлении рассказа помогут следующие вопросы:
Помните про 10 предложений, иначе работа не будет засчитана.
- если Вы выбираете описание, Вам нужно будет составить описание по предложенной фотографии в рамках выбранной темы, обратите внимание на план-подсказку, он содержит краткую информацию о том, о чем вы должны рассказать;
- при описании фотографии обратите внимание на название темы, именно от этого нужно отталкиваться и строить монолог;
-при составлении монолога могут помочь следующие вопросы:
-
- Кто изображен на фотографии?
- Как он выглядит, во что одет?
- Где находится? Что делает?
- Какое у героя выражение лица?
- Какие чувства испытывает герой?
- Какое время года, погода?
- Когда и кем сделан снимок?